煮这一碗关东煮, 带给无数人难忘的温暖, 关东煮 疲惫的加班夜, 拖沓着身体在马路上挪动, 此刻最想念的, 总是一份热气腾腾的食物。
而关东煮, 大概就是此刻最好的选择, 新鲜快捷而热辣。
食材们在锅里翻滚, 吸收着彼此的精华, 终成一锅和谐的味道。 而“关东煮”这三个字本身, 都仿佛带着汁水与鲜香。
喜欢用筷子戳破 小小的鹌鹑蛋, 轻吮流出来的蛋黄。
白萝卜的精华在于汁水, 大口咬下饱饱地吸够味了的白萝卜, 鲜甜惊艳,无愧于关东煮届 的无冕之王。
各种Q弹可破的小丸子, 空口吃、沾酱吃, 番茄酱、甜辣酱、 辣椒酱、咖喱酱, 百吃不厌。
一碗冒着热气的关东煮下肚, 暖意从胃向身体各个角落蔓延。
起源于日本关东地区的关东煮, 将各种的海鲜肉糜、 新鲜蔬菜串上竹签, 投入用猪大骨、木鱼等 材料熬煮的汤料中, 由着他们在里头翻滚。
如此出来的料理, 无需沾酱料, 就有着让人垂涎欲滴的味道。
但即使是如此简单的料理, 也有人愿意不断琢磨, 将它做到极致。
东京银座旁的小胡同里, 藏着一家关东煮名店。 门面简洁而大方, 店里也只是简单的日式装潢。
虽然每天下午4点才营业, 但却需要花上整整, 7个小时来准备。
9:00 就要开始熬制高汤了。 昆布被投入沸水, 待室内被它鲜味充满之时, 就是加入木鱼花最好的时机。
12:00 店主良之桑熟练地 往锅中洒三大勺精盐, 拎起一瓶酒, 随意地淋上几圈, 接着洒上味淋和砂糖。
今年,是良之桑 进店工作的第31年, 纵使经验丰富, 调味时也不曾有丝毫懈怠。
每次调味, 良之桑都会勺一碟汤汁品尝, 边尝边调整,直到满意为止。 “最好的体感就是最棒的感觉, 如果太去精细计算的话 就会太借助于计算了。”
12:30 将尚未用完的原汤和 刚刚调配好的汤汁混合, 倒入四四方方的格子里。 在三个多小时过后, 高汤才算正式宣告完成。
白萝卜厚削去棱, 先放入清水中大火 煮两个小时,冷却后, 再投入原汤中煮两个小时, 待到萝卜绵软入味时, 才算大功告成。
在日本的关东煮店里, 最不可缺少的食物就是竹轮。
良之桑的店铺里采用的 是豊橋市的竹轮。 来自豊橋市的竹轮肉质鲜嫩, 采用各种新鲜海鱼肉糜 与小麦粉制成。 六芒星的形状, 也让汤汁更容易渗透进食材。
除去萝卜、竹轮这样的常规款, 小店还有几十种专有煮物, 都是良之桑在31年的生活里, 一次次尝试中试验出来的。
翠绿的蜂斗草煮熟切碎, 用腐皮扎紧, 便弥补了关东煮 缺乏蔬菜的缺陷。
用油豆腐紧紧裹住一捆紫薇, 又是一番不同的风味。
剁碎的鸭肉加入洋葱、 鸡蛋、马铃薯粉, 注入空心牛蒡, 就制作出绝配的牛蒡伴鸭。
将磨削的柚子皮 加入竹荚鱼碎里搅拌, 磨圆了就变成了人见人爱的形状, 柚子的清香更能衬托出 竹荚鱼深层的鲜味。
虽然已经在同样的岗位工作了31年, 似乎一点都没折损, 良之桑对关东煮的热情。 一脸正经地做着食物, 其余的时间都 热情满满地琢磨着新品。
不断思索着改进的空间, 一点点尝试,一点点死磕, 让手中产品一点点接近心里模样。 虽然只是一家小店店长, 但良之桑却无比接近 心底对于匠人的认知。
因不可能完美, 所以匠字右侧始终留有余地; 因总在追求完美, 所以对每个细节 斤斤计较,死磕到底。
大概也只有这样的人, 才下得了死功夫, 将如此简单的食物做得 如此丰富有趣了吧。
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