宜兴零距离

搜索

宜兴人买房的真正奥义,自住or投资?

作为一个时常关注宜兴房市的小粉丝,我常听到身边有朋友和我这样说
“我一个刚需,我自己的房子,涨跌跟我有什么关系?”
“买了一套房,人生就被拴在上面了,不自由了,怎么办?”
这些说法的确有一些道理,但是仔细斟酌,大家其实都忽略了一个很重要的观点。

房屋的使用价值和投资价值,要分开。

为什么这么说呢?

虽然大家都说,房子买来是用来住的,不是用来炒的,但是这话也不完全对。因为大家没有把房子真正的价值给分离开来。

NO. 1|壹

一套房子,它的其实居住价值并不高,就按宜兴来说,现在宜兴主力房市都集中在城东,城东的房价基本上都在1.5w至1.5w以上。购买一套房子的成本大概在200w左右。

而居住成本是多少呢?

城东的房子如果出租,一个月的租价也就在2-3k一月,如果单单靠居住价值来收回成本,也许需要60多年。

那么一套房子,我们购买的主要价值是什么呢?

你买的是:附着在房屋之上的户口、学位、配套、增值/保值预期。所以,房屋作为投资渠道和金融工具的属性,远远超过单一的居住属性。房子就是用来投资的,哪怕你只有一套房。

所以,“我要买这儿的房子”和“我要住在这”是两个区别很大的概念。

一个简单的原则是:住,可以租在自己方便的地方;买,则应该买在能升值或者抗跌的地方。我们更应该看到的,不一定是我是否适合住在这里,而是这房子是否有升值的潜力。

NO. 2|贰

如果你预算有限,但又面临一个以小换大购置房子的抉择问题,你会怎么选择呢?

• 购买一套城东的小户型
  • 购买一套上班需要半小时甚至更长的,但是单价较低,户型较大的偏僻小区。

在这里,我推荐选择第一种。

举例来说,恒基旭辉府的小户型,小区北面就是实验小学,过个马路就是万达广场,周边还有东氿公园,中医院等等,配套可以说很完善了。而首付在60w左右,又减小了购房者以小换大的压力

虽然89平去掉损耗,以后很可能不够住,但以城东学区的租金,收租随便都可以租一套大一点的靠近单位的。而且,考虑到按我说的,房子主要的价值在于投资属性,这样一个小区,在宜兴房价日益娇俏的今日,房价破2也只是短期时间问题。
图为恒基·旭辉府 89㎡ 户型图

再举个例子,恒大·翡翠华庭的小户型,虽然从地理位置来讲,翡翠华庭的位置确实有一些偏僻。楼盘距万达商圈约3.9公里,宜兴中学1.5公里,宜兴市城东实验小学约4公里,江南大学宜兴研究生院约1公里。如果是在城西等地上班的人,的确不是一个合适的居住地。

但是这小区却有一个得天独厚的优势,随着S2地铁的进入,加上江南大学附近大学城的建设,此小区的升值潜力是不可估量的。均价13000元左右的精装房,对于以房换房的购买者来说,绝对是一个极好的选择,购买压力会小很多很多。

图为恒大·翡翠华庭103㎡户型图

NO. 3|叁

今天举例的这类小区,都有一个特征,那就是小区的“投资属性”,既包括“房价涨势喜人赚翻了”的投资成功,也包括“有天经济不行了房价崩盘”情况下的保值功能。

至于很多人认为的:我只有一套房,跌了涨了跟我有什么关系。——当然不对,实际上,个人唯一住房价格的升跌跟大家的生活质量息息相关。
你这辈子就不会卖小换大么?那地产业“置换需求”这个词儿哪来的。
大家总不至于相信,自己这辈子就只会住在自己20来岁买的一套房子里吧。我们父母这一代,到了四五十岁,都开始从当年政府的福利分房的老楼里,搬进了明亮宽敞的电梯商品房;以我们这代人的消费主义,难道就会对自己现在这一套房从一而终?

购房的目的,从来不单单是用来居住,一套房影响的,也许是你未来的数十年。

-END-

有钱可以做做投资的

都可以啊,看个人需求了

有钱什么都不是问题啊

没钱投资,只能自住了

我还没钱买房呢

房价太高买不起啊