宜兴零距离

搜索

这句家长常挂嘴边的话,在“让孩子很受伤的言语”中,...

某知名网站有这样一个调查:“父母对你说过的那句话,伤害最大?”在近两万网友的回答中,一句家长常挂在嘴边的话“脱颖而出”,相信刷到这篇文章的你,也曾经对孩子说过:“我们家这孩子,就是不怎么喜欢说话!”是不是很意外,这么普通的一句话,却让很多孩子记了十几年时间仍耿耿于怀。
当孩子听到自己的父母对外人说这句话时,孩子内心是什么感受?笔者小时候,家长也当着外人的面这么说过,当时我已经懂事,记得听到父母的这句话,本来就腼腆内向的我,更加怯懦,紧张到眼神飘忽,手都不知道往哪放。以后见到生人,就会不自觉地想起这句话,然后变得更加沉默。也许家长只是为了换回由于孩子的腼腆造成的些许尴尬而随口说的,却不知道会加强孩子内心的自卑感,并且影响深远。
有句话说的很好——幸福的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。在孩子成长中,童年过得是否幸福,会有一生的影响。很多家长不懂得如何与孩子沟通,这篇文章就给读者分享一下,哪种类型的语言,会让孩子收获安全感和幸福感。
1、孩子更喜欢偏爱
偏爱不是偏心,也不是溺爱!如果家中不止一个孩子,对每个孩子都“偏爱”一点,会让他们幸福感满满。朋友回忆起刚上大学那会,第一次住校,晚上母亲要和她视频聊天,朋友说宿舍的人都睡了,明天再说。母亲的一条信息让朋友泪崩:妈妈不说话,就想看看你!这种“偏爱”的感觉,会让孩子备感温暖。
2、对自己的孩子,别吝啬你的夸奖
上小学的一次考试,语文考了95分,数学60分。至今还记得回到家中被父亲责骂的场景,感觉不会做数学题就像“犯罪”一样。如今的我,提起数学就心生厌恶。而我的发小就不同,同样数学成绩不理想,但回到家中,她的母亲不会用简单粗暴的言语辱骂,只夸奖她语文考的不错,要是能在数学上用点功,就更好了!后来发小考上了重点高中,再后来上了重点大学,如今事业有成。虽然不能肯定孩子能“成功”是靠夸出来的,但家长对孩子的夸奖,将会使孩子更努力。
3、信任感对孩子很重要
朋友讲了一个他上小学的故事。当时朋友被几个同学合伙欺负,并诬陷他偷同桌的橡皮。受了委屈的朋友终于有天忍不住,回家后哇哇大哭,并向父母说了此事。父亲只是安慰自己的孩子别哭,第二天一早,父亲带着孩子直奔学校,把那几个冤枉别人的“熊孩子”都叫了出来,非常硬气地对他们说:“你们有证据就拿出来,没有证据的话,当着老师、我和我儿子的面道歉!”
那以后,朋友没有再被同学欺负。这种父母的信任,让孩子感到安全。
结语:“孩子宁愿被仙人掌刺伤,也不愿听到家长对他冷嘲热讽”,但现实中很多家长不自觉地会说几句“冷嘲热讽”的话,这种话积累的多了,孩子的心也凉了。孩子童年是否快乐,父母的言语很关键。希望家长们能听进去一句话:每一个孩子,都需要父母的“偏爱”!

我妈说,我死了也不让人告诉你。

加油,要给自己的孩子一个好的榜样,不要让自己负面思想影响到他!

在我少年时期,我父亲曾满脸嘲讽冷笑着对我说过,你怎么还有脸活着,不死了去干吗?我出去打工被烫伤,在家养伤的时候,我父亲说,你想在家养病那不可能,你得出去干活。

可能人就是这样,你一直学习很差,突然学习好了家长高兴的不知道怎样,突然学习差了,就是各种指责,而且父母不能理解抑郁症,我都快死了,我妈觉得我很作

我爸骂我的时候恨不得能把我说死。

无接触的亲属只是dna接近罢了。。。