宜兴零距离

搜索

父母应该如何树立自己在孩子心目中的权威?

树立父母在孩子心目中的权威,要做到刚柔并济,既不是爱的温度,又要有坚持原则的底线,才能教育好孩子。

1.尊重孩子,父母与孩子在人格上是平等的

提倡“人格平等”已经有很长时间了,但是我们做得并不够好,可能是受中国数千年的文化思想的影响,所以,我们在孩子面前总会摆出一副高高在上的姿态,很难学会换位思考,站在孩子的角度上去思考问题。

《少年说》里一个读高中的男孩,他说平生写的第一封信就会写给父母的,他好了很长时间,把自己写得痛哭流涕,可是当他把这封信交代父母手中时,父母回应了三个字——字真丑。

为什么我们看不到孩子背后的辛苦付出呢?因为我们总是享受着“我是长辈”的高自尊,假如换作是朋友、同事给我们写的信,我们会直言不讳地说“字太丑”吗?父母与孩子在人格上是平等的,我们应该尊重孩子,如果你不知道如何去尊重孩子,那么,就请想一想你是如何与朋友、同事交往的吧,这样我们在做事和说话上就不会那么肆无忌惮了。

2.坚持有原则的爱

父母都应该爱孩子,更应该有原则的爱孩子,没有原则的爱是一种害。前些日子带二宝去姥姥家,二宝喜欢玩雨晨姐姐的模型飞机,这样的飞机雨晨有3个,回来的时候,老妈让我给二宝带回来一个,但我没有同意。

二宝并没有提出要拿一个小飞机,如果我主动给他带回来一个,会让他误以为自己喜欢的东西就可以拿回来,即便他提出要拿回一个飞机模型,我也不会轻易同意,我会让他去问问雨晨姐姐可不可以。

老妈说我较真,孩子才3岁,就这么管孩子。殊不知,3岁正是给孩子树立规矩的时候,因为这时候孩子开始有了自己的想法,他的一些想法可能不符合规矩,那么我们就要及时给孩子纠正,从长远来看,这是爱孩子,也是让孩子明白有些事情父母是不会妥协的,这就是权威。

3.以身作则,用行动去感染孩子

最近,我和沛泽有一个约定,他每周坚持写一篇周记,我每周坚持跑步三、四次,计划的第一个阶段为8周,我已经坚持了一周,这一周里我跑了近100分钟,里程9.9千米,这对我来说是一个不小的挑战,我想通过自己的行动去感染孩子,让孩子知道什么是“言必行,行必果”。

如果我们自己都做不到,何以要求孩子,何以让孩子信服我们,何以让孩子服从于我们的教育呢?以身作则也是树立父母权威不可缺少的一个步骤。

对,要在小时候就培养契约意识

现在小孩子都被宠坏了,打不得骂不得

从小就要教育孩子,要在孩子面前树立榜样

幽子 发表于 2019-5-16 11:23
从小就要教育孩子,要在孩子面前树立榜样

对的,龙生龙,凤生凤,不是没有道理的

安然失笑 发表于 2019-5-16 11:04

哈哈哈,家长还是敢打敢骂的,学校的老师就不敢了

安然失笑 发表于 2019-5-16 11:04

打骂毕竟只是一种方式,而且有其他方式不一定非要打骂呀