宜兴零距离

搜索

中风的正确施救

中风的致残率达到近75%。其中对中风认识不足、处理不当和观念错误是主要原因。急救时谨记以下“三字诀”。

急救“三字诀”:
识症状。当出现头晕头痛等状况时,就要警惕自己是否有脑卒中的可能。可简单进行一些判断:

如语言测试,复述一个短语或一句话,看是否说得清楚;微笑测试,请患者露牙微笑,看微笑时面部表情是否正常;举手测试,闭眼,双手平举10秒,看是否有一侧手臂难以支撑。同时也可参照是否出现吞咽困难,四肢麻木等症状,一旦出现其中的一个或多个症状,家人请尽快将其送往医院。

打急救。一旦发现中风的征兆,首先不要惊慌,最好拨打120或999,请专业人士护送患者前往医院。

在等待急救车到来期间,家属要解开患者衣领,保持其口腔清洁,有假牙者应取出。如果出现昏迷,要将患者置于侧卧位,切忌摇晃,运输途中避免头部的晃动和磕碰。

抢时间。把握黄金4.5小时。在发现脑卒中后,尽快进行溶栓是保证预后恢复的最佳途径,且越快做溶栓,康复的效果就越好,死亡率就越低。

在发生脑卒中4.5~6小时内都是溶栓的有效时间窗,但如果能在发生脑卒中3小时内就接受溶栓手术,超过50%的患者会康复或部分康复。

急救“三不要”:
1.不要马上给患者吃降压药
60%~70%的患者一旦发生中风,血压都会升高,血压升高是机体自我保护的表现,不是一种异常现象,这时吃降压药会适得其反,导致病情的加重。

2.不要马上给患者吃糖或喝糖水
这样会增加起血糖含量,引起脑组织病变加重。

3.不要过分搬动患者
把患者搬上急救车的过程中,脑血栓患者只要平卧就行;脑出血要尽量减少搬动,即使要搬动,也要轻,要让病人保持平躺,头位置较低,同时头转向一侧,以防其发生呕吐引起误吸。▲
timg (2).jpg

我爸昨天刚出事,现在整个家都要乱了。中风是不是真的会遗传的,我叔公之前也中风了

我爸爸也是一个乐观开朗令人敬佩的人,也是我的精神支柱。生病后性情大变,他觉得不能给我们比较好的条件、拖累我妈妈我还有我妹妹、活着丢脸等等,他活的非常痛苦,好几次有轻生的想法

我爸也是中风,不过没有这么严重,现在是跟以前一样,腿脚没有不利索的地方,医生说血管有一个一直堵着的,现在是靠其他血管供血,现在好怕复发什么的,我爷爷也是这样,因为脑溢血去世的,现在我爸也中风了,感觉这个遗传了一样

感谢分享,真的很有用

希望一辈子都用不到。。

不抽烟不喝酒就会减少中风几率