宜兴零距离

搜索

#每日冷知识# 关于俚语“杀出一匹黑马”

现代报道中,媒体经常把一鸣惊人的莸胜者称之为“黑马”,那为什么不称之为“白马”?

19世纪英国政治家本杰明·迪斯雷利的小说《年轻的公爵》中有一个精彩的赛马场面:比赛刚开始,两匹夺冠呼声最高的良种马一路领先,眼看其中一匹胜券在握,全场为之狂呼。眼看就要到终点,不料忽然有一匹不起眼的黑马从后面奋力追赶上来,并把两匹良种马抛在后面,最后夺得了冠军。

从此,“黑马”一语不胫而走,由赛马场上的俚语,发展成体坛上的惯用语,不时的出现在新闻报道中,当一个初出茅庐的运动员或运动队出了好成绩、得了冠军,赛后的新闻媒体便会以“出现黑马”加以报道赞誉。

黑马一词渐渐地又扩大到其他领域的报道中。“黑马”在《现代汉语词典》的注释是:“比喻实力难测的竞争者或出人意料的优胜者”。

除了马,黑羊黑天鹅就都不是什么好词了

杀出一条阳光彩虹小白马

可是我不想当黑马,我想当白马王子

我印象中得黑马是14年的我是歌手,邓紫棋被称作“黑马”

就类似水浒里斜楞楞杀出个李逵和隋唐的程咬金

小时候第一次知道黑马这个词是因为我妈看网球,那时候说比赛里杀出一匹黑马是特松加,我一看特松加是挺黑的哈,我就以为...黑马就是指很厉害的黑人。