宜兴零距离

搜索

寒冬来袭,地暖使用的四大误区,你中招了吗?

这么冷的天,小伙伴们是不是已经打开了家里的地暖呢?有地暖,不怕冷。地暖的使用好处多多,但是地暖使用的正确方式你get了吗?采暖期使用地暖的四大误区,你知道吗?今天就跟着小编一起来看看吧!

误区一:地暖热水放气越多、越勤,则越好

正确做法:地暖放气是为了排出积存在管道里面的气体,适量就好。
一般情况下,拧开阀门的一瞬间,若听到“空空”的响声,则代表地暖管道中有空气,要继续放气,之后能看到水流出来,直到像自来水那样流就可以了,时间大约5分钟。谨记,水放得过多反而会使压力不稳定,影响整个采暖系统,正常情况下一个采暖期放一两次就可以了。

误区二:地暖一开就着急升温

正确做法:地暖开通24小时后再升温,一个小时升高1℃最稳妥。
地暖温度骤然升高,会带来一些不良影响:一是给地暖设备造成很大压力,影响管道使用寿命;二是地面温度升高过快,会给地面材料造成影响,可能导致木地板局部翘起变形,地砖有可能出现开裂蹦瓷的情况;三是地面上的家具也可能会受到高温的影响。

误区三:室内温度越高越好

正确做法:最适宜的温度是18℃~22℃,如果过高则要调低。
地暖不能快速升温,同时温度也不能调至过高,事实上,温度过高不利于人体健康。冬季室内最适宜的温度是18℃~22℃,相对湿度在40%~70%,这时人体感觉最舒适。如果冬季室内温度长时间高于22℃,建议调低温度,如居室不能分户调整温度,建议开窗散热,同时注意室内保湿。增加室内绿植和加湿器也是不错的选择。

误区四:地暖里的水不需要排出

正确做法:通常在这两种情况下,需要将地暖水排出。
1、冬季防止管道冻坏。在冬季,某些用户可能不使用地暖,这个时候地暖管道中的水会因温度过低而冻结成冰,经膨胀后对管道产生挤压,甚至会直接损坏管道,所以若冬季不开地暖,应及时放水。
2、采暖期结束后避免发生堵塞。当采暖期结束后,许多用户可能会将地暖置之不理,或者是未将水全部放出,而管道中存留的水中有一些小微粒,经过一系列的化学反应生成了许多水垢附着在管道内壁,造成堵塞,影响来年采暖的水流,从而使得地暖不热。

怎么样,这些误区正在使用地暖的你是不是经常犯呢?小编提醒大家一定要正确使用地暖,这样既能保障室内的舒适度也能保证地暖长时间使用!

学习了,谢谢楼主的分享!

学习了,冬天到了地暖要用起来了

实用贴,楼主分析很详细了,家里有地暖的看过来~

家中使用地暖的伙伴们要多多注意啦~

你家的地暖使用正确吗?这些误区快来看看你有没有误入呢