宜兴零距离

搜索

我来开个贴,一起聊装修!

清包:也叫清包工或者包清工,是指业主自行购买所有材料,找装饰公司或装修队伍来施工的一种工程承包方式。由于材料和种类繁多,价格相差很大,担心别人代买材料可能会从中渔利,于是部分装修户采用自己买材料、只包清工的装修形式
优点:
    1、由业主掌握最大的主动权,所有事情都在自己的监督控制之下,容易放心。
    2 、有时由业主设计的房子也更具个性,符合自己的生活习惯及性格特点,特别是相对于那些自己很有设计想法的业主来说,这可真是一次令人兴奋的挑战经历。
    3 、相对其它方式,价格也更经济,容易控制,免除了受骗上当的机会。 
缺点:
    1、采取此种方式,业主的工作量会特别大,要投入大量时间和精力到处奔波。想偷懒是不可能的。
    2 、需要业主具备材料、施工方面的专业知识,也需要熟悉市场行情,否则一来容易买一些质次价高的材料,二来难以应付装潢公司或施工队提出的各种问题,到头来反而失去主动权。

本人建议:清包省钱不省心纳,选择清包的业主一方面要考虑到自己的时间和精力,如果采用清包,装潢公司的利润相对会比较低。所以大家在选择装修公司或者施工队的时候还是要找到认真负责的,口碑相对不错的公司来做,特别是选择游击队的业主,更是要做好考察工作哦。(这里又要说宜兴零距离有这个免费服务了)以防后期的施工质量和维修服务得不到保障,二次投入装修费维修改造。

关于如果选择装修公司和施工队伍,以后听我慢慢讲来

半包则介于全包与清包之间,由业主负责选购主材,设计、辅料则由装修公司或施工队购置。
优点:
1、选择主要部分掌握主动权,正所谓“抓重点”。
2、主要建材自己购买,不论在安全上还是经济上都更放心。
3、辅助建材由装修公司或施工队配给,小事上也省了不少力。
缺点:
1、还是要花不少时间去跑建材市场,不能轻松装修。
2、在签合同时一定要清楚注明哪些由装修公司提供,哪些由业主自己购买,否则很容易在后期被装潢公司钻空子,弄得自己什么都要买,很疲惫也很被动。
本人感觉:半包是目前采用比较多的装修方式,适合大多数的业主,装修既不至于太辛苦,也想全程参与自己家的装修过程。

关于免费设计和收费设计的问题,有时间也有点小建议和大家分享

下面要做如下工作:
寻找合适的装饰公司,和设计师讨论装修方案,确定自己的装修预算,签订装修施工合同。
逛市场:主要是选定一些需要提前预定的建材和家具。
现在很流行“轻装修,重装饰”,但是从本人的经验来看,提前看家具还是有很多好处的:比如看家具可以帮助你定准风格再装修,装修的风格跟着家具的风格走,包括选择一些地板,瓷砖,木门,都可以根据家里的家具来走,二走可以考虑到一些尺寸问题,不会出现后期买了家具发现尺寸放不下等问题。

整理工具开始实战啦  
   埋头学习了那么多知识,那么你一定想跃跃欲试吧,如果这个周末有时间,可以开始逛逛建材市场啦,虽然会有些小累,但是也会从中收获到乐趣哦,那么咱们出发前再做些基本的物料准备吧:

一个大包包
把你要用的工具都随身带着,还可以装下你搜集而来的各种名片,资料,记得出门的时候可以顺便塞点小零食和水,逛街也是一项体力活儿呢 

计算器
手握计算器,让我们随时对价格有个更加清醒直观的认识,哈哈

卷尺
量房子,量家具,量橱柜,量地板,总之,装修的过程中,什么时候都不能少了他。

相机
带上相机做好款式的效果的直观记录,又是图片更能说明问题

很多业主在装修之前往往都没有做预算的概念,我觉得还是预算是相当重要的,简单地说如果您的装修预算是5万,到最后往往会发现到装修结束后,您的实际花费会涨到6-7万,同时,装修时候的交通费,电话费,餐饮费,都会上涨不少,要做好心里准备哦。特别是对于现金不是特别足的业主,一份预算能帮助你更多地把米花在刀刃上。