宜兴零距离

搜索

【家常菜】煲仔饭

我觉得自己很幸运,现在的生活真的很开心,每天研究研究吃的,跟朋友扯扯淡,再写写稿子,生活充实而惬意。
因为我会做饭,所以家里的厨师自然有我担任了。朋友说好想吃煲仔饭,双十一期间,就央求她朋友寄了腊肠和腊肉过来,她说想吃辣的煲仔饭,那么四川腊肠自然是最好的选择啦~
1、材料:大米、腊肠(可选广式或川式)、各种蔬菜(挑自己喜欢的,但以易熟的为佳)、香菇、大蒜叶、胡萝卜
注1:大米可选长粒的香米,洗好后,以1:1.5的比例,浸泡半个小时,可以直接放在砂锅内浸泡,泡好后,加几滴油,然后大火烧开,转小火。(忘记拍照了)
注2、大蒜叶和香菇,胡萝卜是必备的
2、米饭蒸上的时候,处理食材,切好如下图
3、锅里面加生抽:老抽:白糖:水=2:1:2:2的比例,加入香菇、蒜叶、胡萝卜
小伙,熬汁
4、米饭蒸到水刚刚没有的时候,沿着锅边滴几滴油,如图
5、铺上自己喜欢的食材,中间打个鸡蛋,继续开小火焖
6、当听到锅底有滋滋滋的轻微爆破声时,绕锅边滴几滴油(少许),开大火30秒——1分钟的时间左右,关火。
注:关火后不能开盖,要继续焖五分钟
7、焖好后,将熬好的汁(如图),倒进锅里面。加上生菜,拌匀
8、这个就是拌好的煲仔饭啦!!

我想,做菜真的是一件让人心情愉悦的事情,可以感受到幸福啊!
顺便昨天,三姐妹嫁出去一个了,现在还剩下我和闺蜜,我想我一定是最后一个吧……因为那个家伙也有对象了!!!
回归正题,这个煲仔饭真的好好次

看上去还不错,感觉可以试试

彼岸花开 发表于 2014-11-25 10:06
看上去还不错,感觉可以试试

调好米水比例,然后注意好火候就可以了,多试几次就可以做的好了

自己做的?不错不错