25、罗宋汤 俄国十月革命后,一大批白俄罗斯的贵族逃亡到上海落脚谋生,他们带来了伏特加,也带来了俄国红菜汤。因为俄罗斯的英语名称“Russian”的发音跟“罗宋”很相似,所以老上海人称它为“罗宋汤”。 每户人家烧的罗宋汤都有自己的味道,即使去餐馆点罗宋汤,用料也都有差别,喝起来味道也都不尽相同。 其实正宗的俄国红菜汤主要食材是红菜头,但是红菜头并不适合在上海种植,而且口感也不符合上海人的口味,因此老上海们并不能接受西餐馆里的这道汤。 经过各种尝试后,老上海的厨师们将红菜汤进行了改良:卷心菜的吃口接近红菜头,成为了最佳的替代品,番茄酱用白糖炒过后,酸中带甜的口感更符合上海人的口味,而且也能让汤色变红,于是用卷心菜加番茄酱替代红菜头成为了俄国红菜汤最大的改变。 改良后的罗宋汤得到了上海人的认可,也成为西餐馆里卖的最好的一道汤,不管你前菜主菜点什么,大多人最后都会选择一道罗宋汤,优雅地用勺子喝完后,“懂经”的老克勒们还会用面包蘸着盘里剩下的汤汁,全部吃干净。
26、菜泡饭 几年前,上海有媒体做了这样的饮食文化社会调查,主题就是“如果让你评选心目中的上海菜,你的首选是什么”?得到的答案出奇的一致:泡饭。过去,上海人还经常自嘲说,“外国人是喝牛奶长大的,阿拉是吃泡饭长大的”,以此解释,为什么国人体质不如外国人。 啥叫“泡饭”?它不是饭、也不是粥,通常是用隔夜饭做的。泡饭有两个流派,一派是直接用开水冲,然后用筷子捣一捣,上海话叫“淘泡饭”。 天热时性子急的爷叔会直接浇冷开水捣一捣就吃,觉得爽气,有点打桩模子的意思,在平淡的日常生活中略微显示出一点点不羁;还有一派是要放锅里加水烧开,不过一般都是老人才会这么做。 用筷头沾一点豆腐,一大口泡饭连水带饭“忽忽”地下肚,稀里哗啦的爽快感,无法言表。
27、青团 每逢清明,“百团大战”就在上海乃至整个包邮区激烈上演。无论是城市中心的网红店,还是小巷深处的老字号,都排满了来自各处的人群,望着一叠叠蒸笼蠢蠢欲动——好像只要轻轻咬上一口青团,就能拥抱一整个春天。 虽然如今,各式网红青团层出不穷,但只有艾草豆沙青团,是上海老饕眼里的真·青团,永远带着最初的味蕾记忆与最温柔的仪式感。 豆沙馅是匠心的最佳载体。做豆沙,就是要将煮透碾磨的红豆来回翻炒,直到细腻的沙感呼之欲出,期间“画龙点睛”般地加上一小块猪油或红糖,让甜味与香气丝丝入扣。 虽说艾草汁制作的青团色泽不似浆麦草做的那般碧绿,有些甚至隐隐发黑,却有一种久违的醇厚气息,朴素得令人安心。 软糯筋道的糯米皮里,包裹着绵密香甜的豆沙,在清新甘洌的青草晕染下,充盈口腔,又小心翼翼地把握着分寸感,虽是克制的幸福,却足可以柔软到心间。 有时候,吃着吃着,牙齿就会带出一根细细的艾草。唇齿之间,缭绕着一股来自阡陌的清新气息——宛如三月江南的雨,从容而笃定,透着丝丝微甜。
28、咖喱牛肉汤 上海最大众的市井小吃,咖喱牛肉汤。必定是大碗盛汤,派头么,还是要大点格。讲究的就是汤清见底;碗底么,只有小嘎巴气薄薄的几片牛肉而已,过日子嘛。汤汁鲜美微带辛辣,牛肉味极浓;即便是那几片稀罕的牛肉,嚼入口中亦是回味无穷。
29、咸豆浆 小的时候,咸豆浆是上海早点摊的标配。先排队买筹码,营业员会问你:“要甜浆,还是咸浆?”甜的一般是照顾来此打工的外地人,或者嗜甜的小朋友口味。大部分本地人,是非咸豆浆不能下咽的。 所谓咸,并不是简单放盐,而是需要丰富的佐料来搭配:碗中要事先放好小虾皮、紫菜片、榨菜末和小葱花。 虾皮最好是舟山产的淡虾皮,可以白口当零食吃而不觉咸的;紫菜要江苏的,专用来放在小馄饨汤里“吊”鲜味的那种;榨菜是宁波余姚的,咸鲜微甜,没有辣味;小葱花则必须羊角葱,细嫩。 临吃时,老板舀上一勺滚烫的豆浆冲入码好佐料的碗中,再加入咸豆浆的灵魂——酱油。不是广东人烧菜的生抽老抽,是上海人做红烧大排、油爆虾、油焖笋的酱油。瞬间,豆浆会如被卤水点过的豆腐一样,呈现絮状。 初次见到此物的外地人常常会不忍卒视,觉得这东西简直就像呕吐物,但本帮人懂得,咸豆浆吃的就是这种似有若无的口感。
30、老虎脚爪 老虎脚爪,因形似“老虎爪”而得名,其实最早来自于江苏盐城,是配着牛肉、羊肉汤吃的。传入上海后,喜甜的上海人给他刷了层糖,这才有了现在外脆内软,带着回甘的老虎爪。因为做起来费时费力,市面上卖老虎脚爪的摊头几乎绝迹,只有少数几家还在坚持。 做老虎脚爪看似很简单,实则是经年累月才能练就的功夫。发酵好的碱水面,用老式炭火炉不是烤熟而是小火慢熏至熟透,因此自带一股焦香,内里却像普通馒头一般柔软,冷了吃都特别香!
31、米饭饼 在上海,米饭饼和大饼一样名气大,这个几乎绝迹的早点心是老底子上海人的最爱。 米饭饼其实是来自江苏北部地区一种小吃,又称米饼,以米粉加酒酿制成,制成后松软可口,一面贴着锅底,有点焦,一面雪白,且有一股浓郁的米香。清甜软糯的米饭饼,底面金黄,略甜中带点酸,趁着热气咬一口,清甜的香气弥漫在舌间。
32、蟹壳黄 蟹壳黄创始于20世纪20年代初期,采用油酥面加酵面制坯,做成扁圆形饼,饼面粘上一层芝麻,贴在炉壁上经烘制而成。馅料有咸有甜,咸的有葱油、鲜肉、蟹粉、虾仁等,甜的有白糖、玫瑰、豆沙、枣泥等。因饼形似蟹壳,熟后色泽如蟹壳背一样深红,所以称为"蟹壳黄"。
33、包脚布 初次听到包脚布的外地人一定会纳闷,什么,包脚布能吃?上海包脚布可不是意义上理解的懒婆娘的裹脚布,而是上海的一道名小吃,在八十年代,上海最受欢迎的早点排行榜中,“包脚布”排行第六。鉴于“脚”似乎难登大雅之堂,所以取谐音“角”。 一个带雨篷的小推车,炉子生得旺旺的,上面一块光滑的圆铁板。撩一勺面浆,用刮板流畅的刮成一个均匀的大圆饼,在老早底,用的还不是刮板是篾片——这大概是制作过程中最有技术含量的动作了; 接着往饼上磕一个鸡蛋,搅散,微微烘干后翻一个面,涂上甜面酱、辣火酱,撒上小葱、香菜、榨菜三种作料,包上一块巧果或者一根新鲜油条,一个包脚布就成了。 好吃的包脚布摊头,相隔不远处一定是有油条摊头的。为的是那刚刚出锅的油条,“懂经”的吃客一定明白,油条包在饼里,一口咬下去,酥脆可口。顿时油条香菜在舌尖爆炸的口感不要太嗲哦!
34、草头圈子 圈子和草头,像是一对灵魂伴侣。圈子不是大肠,而是直肠。用大肠制作这道菜,弯弯曲曲,烧不成圈,味道也没有那么醇厚甜糯。 最初人们是单独烧制成红烧圈的,但油脂太多,吃起来容易发腻;而草头却正好有“油抹布”之称,其吃油能力非一般菜可比,因此就用草头和大肠一起搭配,这样,草头吸收了大肠的油脂,而大肠又吸进了草头的清香,两者搭配起来大有“洗净铅华,摧刚为柔,清雅脱俗”的感觉,吃起来草有肉感,肉有草香,肥而不腻。
35、糟货 用香糟和香糟卤制菜,是上海菜特有的一种烹饪方法。每到闷热的夏天,难有胃口,糟货刚好登场。糟货有“生糟”、“熟糟”之分,以原料入糟前的生熟来区别,“熟糟”多见。 先用黄酒糟、黄酒加盐、糖,香料调成糟卤,再把煮至刚熟的原料浸入,入冰箱,几小时即成。上海人怪来兮,一头猪从头到脚、排骨下水,乃至鸡鸭鸽鹅、鱼蟹虾贝、毛豆茭白、花生面筋,全可以拿来糟一下,糟法大同小异,而各曲尽其妙。 糟货成品一般色淡、味鲜、凉爽、耐嚼,妙在那一股或浓或淡、若有若无、似酒香非酒香的糟香,苦夏的人们少有不闻香色动,胃口大开的。
36、四喜烤麸 烤麸是用带皮的麦子磨成麦麸面粉,再在水中搓揉筛洗而分离出来的面筋,经过发酵蒸熟而成的。四喜烤麸是非常经典的上海家常菜,但并非每个人都搞得清楚“四喜”是指哪四喜。 “四喜”指的是木耳、香菇、金针菜和鲜笋,条件有限的情况下,也可以将笋改为花生米。四喜烤麸可以热吃也可以冷吃。 海派的做法,烤麸是需要经过油炸的,烤麸吸满汤汁,每样东西都炖得味道浓郁。烤麸像海绵一样多孔,所以配的东西最好比较鲜香多汁,吃起来才能鲜美。
37、枫泾丁蹄 据清末民初《清稗类钞·饮食篇》中记载:“嘉善枫泾圣堂桥堍,有丁义兴者,百年老店也,以善制酱蹄名于时,人呼之曰丁蹄……味至佳,加载郡志,脍炙人口。” 晚清“红顶商人”胡雪岩将枫泾丁蹄敬献皇家,从此“枫泾丁蹄”成为江南贡品。 传统上用来做枫泾猪蹄的原料,是枫泾“杜种猪”,乃著名的太湖良种,也算是“根正苗红”。它细皮白肉,肥瘦适中,骨细肉嫩,一煮就熟。 切片宜薄,下刀要快,切面才能干净。再细看,这丁蹄汤冻、皮、脂肪、肉层次分明;一片入口后,嚼起来微甜酥软,肥而不腻,确实美味。
38、本帮酱鸭 本帮菜最大特点就是浓油赤酱,酱鸭就是冷盘中代表菜之一,皮黑肉嫩,鲜香味美,酱汁浓郁,把本帮菜的香甜浓腻表达的一览无余!
39、八宝辣酱 八宝辣酱是一道典型的上海菜,它是由“炒辣酱”改良而来的。早在40年代,九江路上的同龢馆厨师们参照上海本地菜“全家福”的烹制法,在炒好的辣酱上浇上一个虾仁“帽子”,又对炒辣酱的原料进行了调整充实,用虾仁、鸡肉、鸭胗、猪腿肉、肚子、开洋、香菇、笋片等八样主要原料烹制,故称它为“八宝辣酱”。 看懂了没,八宝辣酱最早实际上就是一道酱料菜,既能饭菜合一,又能把菜拌在饭里吃,名副其实的下饭神器。 虽然的确是有八种口感各异的主料,但八宝其实却非这道本帮菜肴的主角,真正的主角是那个所谓的辣酱。 这是一种甜、咸、辣、鲜兼而有之的一种复合味,这种极富上海特色的酱香揉合了“鲜爽开胃”与“挂口持久”这两种极为矛盾的味感。 而当这种轻与重、柔与刚、淡雅与浓烈、活泼与老沉的味感同时冲击你的味蕾时,你才会明白什么叫做味道的穿透力!
40、糖醋排骨 虽然追究起来糖醋属于浙江菜的做法,但糖醋排骨已经成为了一道地道的上海特色的本帮招牌菜。 此菜既可热吃,但大多还是作为一道冷菜,无论是家宴还是在高档酒家上的宴席上都少不了它的身影,可谓酸甜可口,肥而不腻,百吃不厌。 上海人烧糖醋小排,选的排骨不是传统意义上的肋排,而必定是前腿夹心肉上的那一段排骨,上海人称之为“小排”,虽然小排骨的肉不多,但是肉头嫩,精肉中夹一点肥,这样的肉吃上去不会显得干、老。 买来的小排先用冷水浸一会儿,以便将肉中的血水逼出来。然后沥干、倒入黄酒、精盐、腌制一下。要烹饪前倒入淀粉均匀上浆,起油锅热油至六七分,用中火油氽至金黄色,外酥里嫩即可。 传统的糖醋排骨讲究酸甜在外,香酥脆在里,肉质鲜嫩在内,全凭一个“氽”的功夫。油氽过的排骨沥去油,另起锅,倒入料酒、酱油、糖、镇江陈醋、适量清水至烧开成糖醋汁。 糖醋汁稍许用中火滚一滚,挥发掉一些“生醋”味儿。倒入水淀粉勾芡,将炸好的排骨下锅翻炒均匀,撒上烤香的白芝麻和少许葱花点缀一下即可。
41、油酱毛蟹 经典的本帮菜肴之一。该菜品是将处理干净的毛蟹在蟹身上蘸上少许盐,顺便在面粉碗里按一下,以免蟹黄流失,再放入锅内,放一把碧绿生青的毛豆,加绍酒、酱油、糖及适量水烧至蟹熟,稠浓汤汁着芡,淋油出锅即成。 面粉封住鲜美的蟹黄蟹膏,酒气升腾去腥,收汁勾芡出浓郁的酱汁,便将蟹天然的鲜与海派风情完美结合了起来。 煮成的油酱毛蟹色泽橘红,被浓厚的酱汁包着,内里肉质嫩极了。此菜色泽鲜红,卤汁浓油赤酱,紧包毛蟹,肉质鲜嫩,味香浓郁。
42、红烧肉 红烧肉,毋庸置疑是本帮菜中的经典。每个上海人的记忆深处,都有那么一块令人垂涎欲滴的红烧肉,流着糖油儿,晶莹透亮,还在微微发着颤,不留神便颤到了扑通扑通的心间。 来不及细细端详,便下筷。软糯,香甜,肥而不腻,入口即化,能下好几碗饭。来上海,最不可错过的味道便是红烧肉。
43、咸肉菜饭 上海人对菜饭是情有独钟的,几乎每个传统上海家庭都会做。每年开春时,上海人腌制了一冬的咸肉闪亮登场,搭配春笋、莴苣、上海青等时令蔬菜,焖煮出一锅香气满满的咸肉菜饭,味香料足,一端上桌即刻被一扫而空。 每家菜饭的版本或许都不相同,但对于那种味道的美好记忆却是无比相似。
44、猪油拌饭 劳作一天,一碗盛得满满的白饭一扫而光。那直冲头顶的香气和咀嚼之后的回甘,是对肠胃最好的犒赏。夹一筷子猪油,倒上点鲜酱油,配一把小葱,一碗酱油拌饭吃得有滋有味。
45、黄鱼面 要说魔都鲜到让人“打耳光”也不放过的面条,非“黄鱼面”莫属啦~一碗完美的黄鱼面,鱼肉雪白细腻,汤头清而不浊,味道鲜而不腥。 或是将新鲜的黄鱼去掉头尾和大骨,或是将腌好的小黄鱼和雪菜过油煎一下,鱼骨熬制底汤,再浇在碗中幼滑韧道的细面上,热气腾腾的黄鱼面就应运而生啦!
一碗完美的黄鱼面,面细美白且精巧整齐浸润在汤中,黄鱼片浮在面上,裹杂着少许雪菜。尝口面条,口感爽滑,轻巧,有嚼劲;鱼片幼嫩,无腥气,与清香雪菜糅合出一种清润味道,层次感强,在舌尖跌宕。鱼、面、菜、汤、香五味一体,犹如春、江、花、月、夜,字字皆是美满相遇。
46、刀鱼汁面 在上海,老半斋的刀鱼面可谓是大名鼎鼎,每到刀鱼上市的时节,各路老饕都会闻风而至,把不大的店面挤得满满当当。 老半斋的刀鱼汁面每年春天算得上“沪上一景”。许多人把它误称为“刀鱼面”,而其正式品名则很严谨,叫“刀鱼汁面”,因为其中没有鱼肉,有的是刀鱼熬出的汤汁。 刀鱼汁面的汤汁浓郁稠厚,色白似乳,虽然不见鱼,但“长江第一鲜”的咸味道已经融入面中了。将最佳搭配“肴肉”盖在热气腾腾的刀鱼汁面上,不一会儿肴肉也变得又热又香起来,红色的肉质酥润、白色的蹄皮软而不腻,咬在嘴里回味无穷。 刀鱼汁面之所以能成为老半斋的“镇店之宝”,是因为独具秘方。烹饪时先把刀鱼炒成鱼松,放到汤锅里,再加上各种汤底,文火细炖,直到熬出浓稠的刀鱼汁。不加一点味精,全凭食材吊出鲜味。由于熬制刀鱼汤汁工艺繁杂,这份老派的细致和考究,新来的学徒已经不愿意学了,技艺传人已经越来越少。
47、大肠面 虽然“大肠”总被人冠上“下水货”的称号,但如若碰上厨房师傅工艺了得,能将大肠做到“酥、糯、香、有嚼头”,同样可以收获到大批饕客对它情有独钟。 上海的浇头面中,大肠面是不可或缺的一块响当当牌子。尽管各家面馆都有大排面、咸菜肉丝面卖,但只有“大肠面”三个字,无论在写字楼林立的西区,还是在市井里弄曲里拐弯的东区,都有小小面馆以最醒目的大号字体挂在店门前招徕,甚至直接做了招牌。 总体来说,大肠面浇头分两类,一类用的是猪大肠的肠尖,是最嫩最脆的精华部分,下单后厨房立刻浓油爆炒,然后上桌;另一类则是用了肥肥的直肠,重在粗壮豪迈的质感,特别肥硕柔韧,很有嚼头。
48、烂糊面 上海人对于“烂糊面”最深的记忆,是在三年自然灾害的日子里。为了让全家人吃饱,家庭主妇动足脑筋,想出来把面条煮烂后放置一段时间,用上海话来说就是让它“涨一涨”,把细面条涨成了粗面条,把面汤涨成了糊状,更容易填饱肚子,当然它的味道并不怎样好。
随着后来的形势好转,主妇们在煮烂糊面时,除了放蔬菜,还会放些肉丝、虾皮、香菇等等——这种“阔”起来的烂糊面,与当年解饥温寒的烂糊面的内涵,大不一样了! 现在的烂糊面能放各种各样蔬菜,但是,吃来吃去,最相宜的还是青菜。烂糊面的面色,配上青菜衬托的碧绿,特别是冬天经过霜打过的青菜,绝对能为爽滑的烂糊面增香添色。 考究点的烂糊面,里面还可以放肉丝、虾仁、火腿丝、鸭肫干碎粒、茭白碎粒等不少辅料,把面煮得烂烂的,带有一定的糊状,但却烂而不黏,糊而不焦,味道极其鲜美,有“鲜的眉毛掉下来”之称。
49、蝴蝶酥 蝴蝶酥是最早由法国人带入上海的甜点,因其外形似蝴蝶而得名。西式蝴蝶酥重油重糖,口感简单,而海派蝴蝶酥糖少了、油水轻了,口感更酥。 最有名的是国际饭店的蝴蝶酥,两片“翅膀”蓬起来,弯弯卷卷的弧线还真像欲飞的蝴蝶。又酥又脆不必说,奶香浓郁又不腻,吃完后回味起来舌尖还有股子自然的清香。
50、真如羊肉 老上海人推崇的真如羊肉,已有200多年历史。早在乾隆年间,真如羊肉因技艺成熟、风味独特逐渐成名。据普陀区《真如镇志》记载,“旧时,每天凌晨三时许,农民上街泡茶馆,凌晨四时许,进羊肉馆要上一碟羊肉,酌一二两白干,嗣后一碗羊肉汤面,即下田头。” 据传,乾隆年间,真如羊肉鼎盛时期,一条老街上竟有30多家羊肉馆。 从古到今,真如羊肉最经典的两种做法就是白切和红烧。白切羊肉要先选上乘的山羊,然后验羊,在经活宰、去毛、浸泡,带皮出白水,清晰、斩劈等十多道工序,切成大块,放入套有胶木圈的大铁锅内烹制,用陈年老汤卤煮,严格控制火候,焖煮大半夜,出锅后去骨切成薄片,成为色泽雪白的白切羊肉。
红烧羊肉的制法完全不同。把新鲜羊肉连皮带骨切成小块,用丝草扎紧,放入陈年的红汤内烧煮,配以冰糖、黄酒、葱姜等十多种配料焖烧。出锅后,羊肉色泽鲜艳,香气扑鼻,口感酥软。
然而“纸上谈兵”终究无法烹饪出一锅正宗真如羊肉。这门手艺几代单传,真正的秘诀“只可意会”,比如什么时候加冰糖、什么时候浇东西、什么时候在锅盖上放什么重物,都是门道、经验。最大的秘密全在一锅“老汤”里。 煮完羊肉的汤不能倒掉,上面有一道油层,撇清后剩下的汤水就是宝贵的“老汤”,下次煮的时候只要加点水进去就行,越老的汤煮出来的羊肉味道越好。 “为啥煮好的白切羊肉看起来雪雪白却味道很浓,就是因为千百次同锅共煮的羊汤啊。” |