零小林 发表于 2019-7-15 16:03

“前方左转驶入东鬼大道。”“什么鬼?”

等等,别笑,这可是小编的亲身经历!

某天,小编坐车开着导航,还没找到目的地,就听见导航系统那清晰的女声电子音响亮地播报道:

“前方左转驶入东鬼大道。”

……

嗯?

“什么鬼?”

也没管说话的是机器,小编下意识地反问了这么一句。
看了看导航地图,又看了看路标,这才反应过来。

原来是“东氿大道”啊。

大家都知道宜兴有条“东氿大道”,和宜兴的西氿东氿一样,咱们平时肯定是按习惯把这条路叫作“东氿(九)大道”的。
但是,为什么导航提示音会把它念成“东氿(鬼)大道”呢?是制作时数据输入错误吗?

不懂就问。上网百度了一下之后,才发现

这个“氿”字原来真的念gui(三声)

“氿”字念gui(三声),意思是“从侧面流出的泉水”。可以看到相关词语中的氿泉、氿滥并非日常生活中的常用词,多见于文学或古文中。另外,虽然它有 gui(三声)这个读音,但是

在念西氿、东氿、团氿这些词时,它依旧是念“氿(九)”的。

“氿”也是第二次汉字简化方案中“酒”的简化字,官方废除后却依然在民间被使用着。
这个读音,目前也是只见于咱们宜兴的这几个“氿”的专用地名,可以说是非常特殊了。
看来,这次不是小编念白字,真的是导航“小姐姐”念错啦。
说道“氿”,小编也想起了另一个字。
你打得出“㳇”这个字吗?
小编是用了电脑输入法的组合字打法才打出来的,平时手机里的拼音输入根本找不到这个字。
如果哪位同学会用手机打请务必教教我。
和“氿”一样,“㳇”这个字音同“父”,目前也只见于“湖㳇”这个地名中,没有常见的用词,小编甚至没有查到它的字义。
看来,遇到看不懂的字念半边还是挺管用的。
当然,凡事还是要求真求知的。家乡的地名,我们从小到大念习惯了,似乎搞不搞错也没什么太大意义。毕竟,早在我们不知道多少代前的宜兴人就在这么念了。

但是,也正因为是家乡,正因为是习以为常的东西,我们才不能去轻视或忽视。

搞清楚这个字到底念什么,或者这个地方为什么叫这个名字,这些事并不会对我们的生活产生什么影响,但是如果有外地朋友或者游客问起:

“你们这儿的氿怎么念酒不念鬼啊?”

我们如果能回答:

“哦,氿是念鬼,但是只有在我们宜兴的这几个‘氿’念酒。”

这么想想,不也挺好的吗?

小溪 发表于 2019-7-15 20:18

学习了:lol:lol:lol

苏三说 发表于 2019-7-15 20:18

谢谢楼主分享

余悸 发表于 2019-7-15 20:19

我都不知道这个字念鬼

没文化的人 发表于 2019-7-15 20:19

没文化真可怕啊