苍月星痕 发表于 2019-7-3 10:44

对于“高考”,你有哪些遗憾与不舍?

和高考有关的故事,我们不一定相同,但共同的是,我们都曾年少青春,对于经历过高考的我们而言,或许现在回想起那段时间是有遗憾或者不舍的,可能那道题我会做,亦或是我喜欢那个人......
许现在的我们记不起试卷的题目,记不清那天的天气,记不得老师的叮嘱,但我们永远不会忘记的是,备考时的那一段艰难却又快乐的时光。

01回想高考那件事

如今的我即将毕业,专转本成绩也早已下来,幸运的是,我被录取了。高考落榜那件事仿佛还是昨天,与我而言是遗憾的,但那也许是人生中最特别的一段日子吧,那个时候的我想过复读,想过出去学门技术,也质疑过自己,觉得自己能力不行,站在人生的十字路口,彷徨、迷茫,我不知道该如何面对?父母都在安慰我,可自己那个时候真的一下子走不出去,因为觉得自己的成绩虽说上不了重点,但是本科还是可以的,那段日子也是煎熬的。

但如今是不一样的,大专又如何,只要我坚持就能转本上,本科结束我还能继续考研,只要我相信自己,只要我足够的努力,只要我付出。——兜子
那天是查成绩的日子,是在老师办公室,压力非常大。查到成绩的落差,到后面的志愿填报,我好像还没有做好准备,甚至好像还来不及跟一起奋斗过的朋友好好离别,我就要远去,内心恐慌,离家的情绪伴随着开学越来越近。

好像高考那几套卷子,就是我12年的缩影,人越大烦恼越多,到了报到的时候,一个人拖着行李,看着爸妈的身影越来越小,明白了这也许就是长大的代价,或许那群人也很难聚齐了。—— 山茶七七

高考像是一种安排,高考的意义在于什么,我说不上,但最美的地方就在莫过于他带来的阴差阳错,因为那几分,你可以去到不一样的城市,遇到不一样的人。但考试的现实在于你付出多少可能就得到多少,你的终究还是会属于你。不管那段时间对于我们意味着什么,也不管最后的结局是好,亦或是坏,我们终究会在新的地方开始一段新的征程,又会遇到一些不一样的人,经历着一切需要经历的事,如此想来,高考其实真的的没有那么可怕,因为那个时候你不是一个人在战斗。
——兔子向阳

02最遗憾的莫过于,我从未经历
因为种种原因,对于我来说没有参加过高考是遗憾的。都说没有经历过高考的人生是不完整的,又说高考像是青春的一场盛宴。本应该随着大伙一起上战场的我,却成了看客,说不遗憾是假的,时常也会想,如果我参加了,那现在的我会在哪,会在干什么,会不会有不一样的人生。可现实没有那么多的如果,人生有舍有得,每个人眼里的世界都是不一样的,所以我决定继续我的升学,或许我不是羡慕能参加高考,只是羡慕你们是一群人的战斗,有朋友在身边加油鼓劲,而我今后的考试,是属于我一个人的战斗,但不管如何,我都会加油的,你们也是。——ye耶

在网上看到有一位朋友说“我初中后就选择的五年制的大专,或许我内心一直是觉得遗憾的,我不是害怕努力,我是害怕我努力过后毫无成果,我该如何?”对于这我看法是,这是一个心态问题,很多时候我们都注重结果,反而忽略了过程学到的东西,不可能努力之后没有一丝成果,不然就是你不够努力。时间真的能见证很多,你不能在一开始就觉得自己不行,比如你参加专转本、对口单招、考研,你不能一开始就否定自己,你要做的就是相信自己,要觉得自己可以,就算最后失败又如何,生活还是要继续啊,努力不一定会取得绝对的成功,但如果我们不去试一下,不去努力一下,是绝对不会成功的,特别是我们不能看起来很努力,而实际上并没有付出很多。

高考像是分水岭,当你放下笔的那一刻,或许心情是轻松的,或许已经在想着如何去庆祝,但我们别去害怕与彷徨,不过一场考试,可又不仅仅是一场考试。
03“那天我们说了再见,就真的没有再见。”
每年六月高考之际,伴随着各大热搜,总是能勾起我们思绪,有开心、骄傲、忧愁、遗憾.......高考之前我一直憧憬着我的大学生活,可真的到了大学之后我却时常在怀念高中三年经历的事情。记得在高三课间休息的时候,总是会问同桌:“如果高考结束了,你想怎么过?”
那个时候会想好多,想着考完了一定要约好几个朋友一起出去玩,还说上了大学每个星期都要联系,不能失联,可直到高考结束那天,交卷,出考场,好像连再见也忘记跟一些人说,就那么结束了。对于这份感情,我是不舍的,但也没关系,因为我知道在以后的我会遇到更多可爱的朋友。
高考对于我们是重要的,但高考又只是众多道路中的一条,并不是唯一的,一次失利根本不算什么,不要太灰心,人生还那么长,并不是由一次失败而决定。
不仅高考我们要认真对待,对于考上大学或者大专的我们而言,今后的每一场考试我们都是需要认真对待的,不是谁做给谁看,为了感动谁,说什么为了父母,我们都要明确自己的定位,明确自己的目标,生活是需要我们独立的,有自己的想法才能更好明确努力的方向。
或许现在我们所处的圈子不是我们满意的,又或许高考带来的结果并不是我们想要的,甚至厌倦现在的圈子,那我们是要选择坐以待毙,还是让自己拥有选择的能力和权力,相信大家都知道。学会自律,不要羡慕别人,社会竞争如此大,只有足够的努力奋斗,我们才能每天遇见一个更加优秀的自己。

先生别这样 发表于 2019-7-3 10:46

高中三年青涩美好的时光

两口苹果 发表于 2019-7-3 10:46

好想回到高考,重新考一个好大学。

苍月星痕 发表于 2019-7-3 10:47

高中留下的遗憾,你要用一生来偿还。

零距离小甜甜 发表于 2019-7-3 10:47

高考的遗憾,我会用大学的努力来弥补

喋血狂飙张铁柱 发表于 2019-7-3 10:47

遗憾就是提前单招了,没参加高考

风萧萧木飘飘 发表于 2019-7-3 10:47

好想在重新来一次高三,如果时光能倒流,在拼搏一次,但这些都是过去式,回不去了,我能做的就是努力改变当下的自己
页: [1]
查看完整版本: 对于“高考”,你有哪些遗憾与不舍?