吴敏辉 发表于 2019-5-14 08:54

当在公共场合遇到危险,我们该怎么办?

每一个地方,都会有阳光背后的阴暗面。每一个看似和蔼的人,背后都会有不为人知的面具。

那如果我们在公共场合遇到了危险,我们应该怎么办呢?

还记得以前震惊全国的小悦悦事件吗?一个可爱的小孩,被多次碾压。路过的人们纷纷无视。

在你为此义愤填膺时,你有没有设想过如果倒在地上的是你,你应该如何求救?

先让我们引入一个有趣的心理学知识。
旁观者效应(bystander effect)

也称责任分散效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱。

只有当责任分配到了具体的个体身上,才会激发每个人的责任感。

因此,当我们遇到危险需要帮助时。喊救命的得救几率,远远不如喊一个特定的人,譬如,那个红色衣服的先生,求求你,救救我!

这一效应最初被研究,是因为一位妇女在密集住宅区被强奸和虐杀,惨叫了整整两小时却没有一位住户出手帮助或者报警。

BiuBiuBiu 发表于 2019-5-14 08:54

想知道最后一个事件的详细情况:@:@:@

天天 发表于 2019-5-14 08:55

社会的确很危险,不知道什么时候就有人把你害了

浮生若梦 发表于 2019-5-14 08:55

世上还是好人多吧:L ,怎么老是宣扬负能量呢

不屑安慰 发表于 2019-5-14 08:56

上一次我有一个朋友,就是在家,然后被小偷偷了,还好只是损失了点钱,然后报警了

敢宠我吗 发表于 2019-5-14 08:56

忘记在哪看过说这种时候喊 着火了 比喊救命更管用;P;P;P

段子搬运工 发表于 2019-5-14 08:57

吓死我,我这么好看的男人要是在野外被坏女人糟蹋,我可怎么办

吴敏辉 发表于 2019-5-14 08:58

BiuBiuBiu 发表于 2019-5-14 08:54
想知道最后一个事件的详细情况

Kitty Genovese事件

吴敏辉 发表于 2019-5-14 08:58

浮生若梦 发表于 2019-5-14 08:55
世上还是好人多吧 ,怎么老是宣扬负能量呢

这不是宣扬负能量,这是在帮助不幸遇到危险的人
页: [1]
查看完整版本: 当在公共场合遇到危险,我们该怎么办?